Очередная сосновая аллея появилась у дошколят Красноярска
На этот раз проект «Растём вместе» компании «Инсайт-проект» зашёл на территорию детского сада №7 «Карусель». Юлия Белоголова, заведующая детсадом призналась, в том, что «мысли материальны: они с коллективом хотели высадить молодые деревья вдоль забора, чтобы создать живую изгородь и уют. И как только это желание прочно сформировалось, на них вышли с предложением стать участником проекта и озеленить детсад соснами». Максим Павлов, учредитель компани «Инсайт-проект»: «Мы хотим с детства приучать к мысли, что сажать лес - это здорово, это круто. Многие думают, что лес только вырубают, но нет, это не так, его ещё активно и высаживают. А с вашей помощью, ребятишки и родители, мы будем озеленяться ещё быстрее».
Проект компании также поддерживает Штаб общественной поддержки Красноярского края. К посадкам в детсаду присоединились депутат Законодательного Собрания края Егор Васильев и ветераны труда Юрий Иванашкин, Виталий Косолапов и Анатолий Бархатов, представители правления Красноярского отделения всероссийской организации «Трудовая доблесть России». «Наш город Красноярск должен высаживать не один миллиона деревьев, а полтора. Тогда мы станет по-настоящему зеленой сибирской столицей», - отметил Юрий Иванашкин.
«Железнодорожный район Красноярска славился своими предприятиями, где трудились и трудятся настоящие профессионалы, и они точно знают, как менять мир к лучшему. Совместное высаживание саженцев сосен стало не просто акцией по озеленению, но и маленьким уроком истории, патриотизма и заботы об окружающей среде. Дети познакомились с людьми, которые прославили наш город. Посаженные деревья теперь будут расти и крепнуть вместе с детьми, напоминая им о важности сохранения природных ресурсов и трудолюбии старшего поколения. Возможно, эта небольшая аллея станет им напоминанием о трудовом подвиге наших ветеранов и стимулом для новых свершений», - добавил краевой парламентарий.
Благодаря своей общественно-социальной деятельности «Инсайт-проект» вошёл в федеральный партийный проект «Выбирай своё». В ответ на зелёный посадок дошколята приготовили стихотворения и показали костюмы, которые специально к мероприятию сделали своими руками. Посадки в детских садах города будут продолжены в первой половине осени.
Полный фоторепортаж в группе во ВКонтакте: https://vk.com/album-212689886_308762885
Компания «Инсайт-проект» разрабатывает новый метод мониторинга лесов
Специалисты предлагают использовать беспилотные летательные аппараты, чтобы фиксировать координаты и состояние каждого хвойного сеянца. Уже разрабатывается соответствующее программное обеспечение, аналоги которого широко ещё не используют. Первые тестовые полёты совершили в Подмосковье в начале апреля, когда Сибирь ещё была покрыта снегом.
Проект компании «Инсайт-проект» первыми поддержал аналитический центр лесного и сельского хозяйства, входящий в ITFB Group, совместно с комитетом лесного хозяйства Московской области. Разработчики уверены: пришло время перемен, в условиях растущей нагрузки на экосистемы, изменение климата и антропогенные факторы контроль за состоянием лесов требует точного, регулярного и научно обоснованного подхода.
«Современное лесное хозяйство должно опираться на данные, а не интуицию. Мы рассматриваем этот проект как важный шаг к построению устойчивой модели управления, в центре которой — забота о состоянии экосистем и рациональное использование природных ресурсов. Дроны и алгоритмы анализа — это не просто технологии, это инструменты для сохранения баланса между развитием и экологической ответственностью», — отмечает управляющий партнёр аналитического центра лесного и сельского хозяйства Иван Петров.
Новый проект позволит оценить потенциал беспилотных технологий как инструмента раннего реагирования на экологические угрозы, включая заболевания, повреждения, незаконные рубки и деградацию лесных культур. Особое внимание будет уделено мониторингу молодых посадок сосны обыкновенной, высаженных в 2023–2024 годах. С помощью аэрофотосъёмки специалисты смогут отслеживать приживаемость насаждений, выявлять признаки стрессов и принимать меры до того, как проблемы станут необратимыми.
«Мы обладаем практическим опытом восстановления леса в 12 регионах России и хорошо понимаем, что посадка — это только начало. Ключевым этапом является последующий уход: агротехнические мероприятия, контроль приживаемости, перевод культур в молодняки. Именно поэтому мы приняли решение о разработке системы искусственного интеллекта, способной анализировать приживаемость каждого саженца с точной привязкой к координатам. Это позволит создать полностью прозрачную и контролируемую модель сопровождения лесных культур до стадии устойчивого молодого леса», — считает учредитель компании «Инсайт-проект» Виталий Быков.
Использование БПЛА в лесном мониторинге не только сокращает издержки и повышает эффективность лесоуправления, но и открывает путь к созданию постоянно действующей цифровой системы экологического контроля. Это особенно актуально в реализации национального проекта «Экологическое благополучие» и задач устойчивого развития, поставленных на уровне государства. Применять новое ПО для беспилотников, чтобы начать мониторить леса с высоты птичьего полета, планируют уже в этом году. Сейчас программы дорабатываются, впереди тестирование.
Для СМИ:
Аналитический центр лесного и сельского хозяйства (АЦЛСХ) входит в группу компаний ITFB Group и с 2010 года занимается внедрением современных технологий в сельское и лесное хозяйство. Основная область деятельности компании – предоставление услуг по цифровизации и информатизации сельского и лесного хозяйства, использованию GIS-технологий. Компания сотрудничает с Российской академией наук, Министерством сельского хозяйства РФ и другими значимыми организациями.
Сайт: aclsx.ru
ITFB Group — российская ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс ИТ-услуг: проектирование и внедрение ПО; заказная разработка ПО и приложений; разработка собственных продуктов с использованием технологий ИИ; поставка и интеграция оборудования для построения ИТ-инфраструктуры, включая разработку собственных программно-аппаратных комплексов. ITFB Group также обладает экспертизой в области цифровизации сельскохозяйственного сектора. Клиентами ITFB Group являются более 100 компаний enterprise-уровня, среди которых «Яндекс», Т-Банк, ВТБ, МКБ, «Сбер», Газпромбанк, Росбанк, «Открытие Инвестиции», МТС, ВымпелКом, Теле2, СИБУР, Гринатом, «Уральские авиалинии», СОГАЗ, «Большая российская энциклопедия», «МОЭК», «Мечел» и другие. Офисы компании находятся в Москве, Уфе и Рязани.
Сайт: itfbgroup.ru
Комитет лесного хозяйства Московской области является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, проводящим государственную политику и осуществляющим межотраслевое управление, координацию, а также функциональное регулирование деятельности в области лесных отношений.
Сайт: klh.mosreg.ru
Растём вместе: дошколята высадили аллею молодых сосен
80 хвойных деревцев в честь 80-летия Великой Победы появились на территории детского сада №283 на правом берегу Красноярска. Малышам помогали родители, мамы и папы активно включились в работу. Сам проект получился по-настоящему дружеским - акцию поддержали наши партнёры и верные друзья: НКО «Национальная ассоциация лесовосстановления» и Штаб общественной поддержки «Единой России» Красноярского края.
Дмитрий Миханошин, участник проекта «Растём вместе», папа воспитанницы детсада №283: «Это очень хорошее начинание - высаживать деревья в детских садах. Приятно, что помогаем природе восстанавливаться. Я знал, что есть в стране компании, которые занимаются восстановлением лесов, потому что по роду деятельности сталкиваюсь с этой сферой. И здорово, приезжать и досаживать те саженцы, которые не приживутся. Нужна сажать деревьев как можно больше, и тогда мы будем жить в по-настоящему зелёной стране».
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов не только принял участие в высадке аллеи, но и высоко оценил саму идею акции. «Это, действительно, «растём вместе»: деревья растут, и дети растут, но гораздо быстрее. И уже взрослыми они смогут приводить на территорию детсада уже своих детей и показывать высаженные ими деревья. Это и полезное дело», - отметил парламентарий.
Напомним, социальный проект «Растём вместе» компании «Инсайт-проект» победил на региональном этапе всероссийского конкурса Мой добрый бизнес. Участниками проекта этого года станут как минимум пять детских садов. В прошлом году впервые посадки выполнили в дошкольном учреждении №107 микрорайона Тихие зори.
Максим Павлов, вице-президент НКО «Национальная ассоциация лесовосстановления»: «Дети тоже должны знать: лес в нашей стране не только вырубают, но и активно восстанавливают. Восстанавливать леса начали с 2019 года по инициативе нашего Президента. А наши партнеры, компания «Инсайт-проект», высаживает более 3 тысяч гектаров леса ежегодно. Такие акции мы будем проводить на всей территории России».
За предоставленный посадочный материал благодарим компанию «Зелёное наследие».
23.04.2025
В Магадане технику к новому сезону готовят механики из Азербайджана, Алтайского края и Красноярска
Сотрудники «Инсайт-проект» приступили к ремонту и техническому обслуживанию техники. У компании очень разнообразный автопарк - от легковых автомобилей и квадроциклов до многотонных снегоболотоходов и бульдозеров.
В Магаданской области ремонтная бригада сначала очистила от снега, отогрела и запустила в работу всю технику. Затем провела диагностику и пересчет необходимых запчастей и инструментов. До начала лесопосадочного сезона в этом регионе в порядок приведут два снегоболотохода МТЛБ, три пикапа, три бульдозера и колёсный вездеход.
В работе задействованы лучшие и опытные специалисты. Так, в Магадан прибыли механики из Азербайджана, Алтайского края и Красноярска. Проводятся слесарно-варочные работы, техобслуживание и ремонт, завершить которые удастся в срок.
28.02.2025
Компания «ИНСАЙТ-ПРОЕКТ» заключила договор на участие в Первом всероссийском форуме лесовосстановления
Компания Инсайт-проект - одна из лидеров отрасли лесовосстановления в России, заключила договор на участие в Первом всероссийском форуме лесовосстановления в статусе генерального партнёра мероприятия.